Вопрос о майнинге.



  • Здравствуйте, Blago. Извините, что задаю этот вопрос здесь, возможно Вы будете столь любезны и на него ответите, воспользовавшись Вашим опытом и знаниями в области майнинга. Вопрос не совсем про Burst, точнее совсем не про Burst. Я задействовал все свои мощности HDD для майнинга burst. И у меня появилась идея майнить еще что-нибудь с помощью GPU. Я читал, что наиболее производительны в майнинге видеокарты AMD. У меня возникло желание выбрать видеокарту: варианты AMD R9 380 либо профессиональная карта AMD FirePro W4300. С первой картой все понятно, по ней есть информация в интернете о производительности и о ее плюсах и минусах. А вот про использование в майнинге профессиональных карт AMD (той же FirePro W4300) я не нашел информации. В основном все обсуждения об игровых видеокартах AMD, используемых в майнинге. Может быть Вы владеете информацией о перспективности или наоборот невыгодности использования для майнинга профессиональных карт. В частности той, которую я указал. Разница в цене между этими картами в городе, где я живу, 7000 рублей (приблизительно 100 долларов). Но при этом у профессиональной карты FirePro TDP 50 Вт, а у игровой R9 380 190Вт. Собственно возникает вопрос, можно ли сэкономить на электричестве и иметь схожую производительность? Возможно ли вообще использовать профессиональные карты AMD для майнинга каких-либо криптовалют? Буду благодарен, если Вы поделитесь какой-либо информацией об использовании профессиональных карт AMD в майнинге криптовалют. Еще раз прошу прощения за то, что вопрос не по теме и не про burst. Буду признателен за ответ. С уважением, chernalex



  • @chernalex Добрый день!
    Для эффективного майнинга на видеокартах требуется иметь как можно больше Compute Units, именно на них происходит просчет алгоритмов. Каждый Compute Units содержит 64 блока, поэтому количество шейдерных блоков = 64 *Compute Units.
    Теперь давайте сравним обе видеокарты: http://hardonline.ru/compare/FirePro-W4300-vs-Radeon-R9-380
    Как видим, тут всё в пользу AMD - шейдерных блоков 1792 против 768, ширина шины памяти в два раза выше. Частоты памяти и ядра примерно равны для обеих ВК.
    У AMD ооочень большой TDP из-за ее повышенной производительности, Так же учтите что ее надо хорошо охлаждать. У меня стояли r9 280x четыре штуки и температуру на них держал в районе 74 градусов, но при этом потоком отводимого воздуха можно было отапливать квартиру.
    Так же обращайте внимание на поддерживаемую версию OpenCL - хорошие майнеры используют вычислительные возможности предоставленные версией 2.1 - они быстрее обрабатывают блоки (но тут надо иметь поддержку и железа и софта).



  • Спасибо, огромное за столь подробный и развернутый ответ. Приму к сведению. С уважением, chernalex



  • Полезная тема, спасибо